История и современность
В центре Европейской части России, на правом берегу красавицы Волги при впадении в неё двух речушек - Верхней и Нижней Сундырки - в живописной гористой местности, изрезанный с боков оврагами, при дубраве лиственных лесов расположен маленький городок Чувашской Республики - Мариинский Посад.
Мариинский Посад включён в реестр малых исторических городов России, старая часть города представляет собой комплекс объектов культурного наследия: памятников истории, архитектуры и градостроительства XVIII - XIX вв. Это купеческие и мещанские особняки, 2 православных храма, 2 часовни.
В одном из купеческих особняков - Дом купца Соснина с соляными складами – сейчас расположен районный Дом культуры и центральная библиотека. Сохранена и восстановлена часть интерьеров, организован «Музей человека».
![]() |
![]() |
![]() |
В советские годы важную роль в жизни города играл Народный дом. Он был торжественно открыт 25 октября 1918 года. В этот вечер на его сцене самодеятельный коллектив поставил пьесу А.М.Горького «На дне», а струнный оркестр исполнил революционные и народные песни. В дальнейшем здесь возникли кружок хорового пения, который возглавил известный в последующем композитор А.Н.Тогаев, кружок любителей драматического искусства, пользовавшийся большой популярностью среди жителей города.
Анатолий Николаевич Тогаев
В 20-е годы, по инициативе комсомольцев города, была создана агитбригада «Синяя блуза». В доходчивой сатирической форме высмеивался старый быт и нарушители трудовой дисциплины. В 30-е годы самодеятельное искусство успешно развивается. Заслуженной популярностью пользуется коллектив драматического кружка, выступавший на сцене Дома социалистической культуры - так стал называться Народный дом. В репертуаре драмкружка были пьесы А.Н.Островского «Не всё коту масленица», «Поздняя любовь», Н.В.Гоголя «Женитьба» и другие. Многие из участников драмкружка стали артистами Мариинско-Посадского колхозного театра, работавшего в городе в 1937-1941 годах.
В годы Великой Отечественной Войны культурная жизнь города не прекращалась. Коллективы художественной самодеятельности выступали перед трудящимися промышленных предприятий Мариинского Посада, а также перед ранеными солдатами, лечившимися в госпитале районной больницы. Примечательно, что в этих концертах принимал участие ныне известный Российский композитор А.Я Эшпай. Андрей Яковлевич, находившийся в городе в эвакуации, называет Мариинский Посад своей второй родиной. Отсюда в январе 1943 года он ушел на фронт.
Андрей Яковлевич Эшпай
Героический труд жителей города вдохновлял деятелей искусств. На выставке «Художники Чувашии в дни Отечественной войны» демонстрировался эскиз барельефа «Марпосадская судоверфь» московского скульптора Кудимова. Несмотря на суровые испытания, выпавшие на долю жителей Мариинского Посада в военные годы, культурная жизнь в городе продолжалась.
В послевоенное время отмечается усиленный интерес трудящихся масс к самодеятельному творчеству. Возникают новые и расширяются существующие творческие коллективы. Широкое распространение получают смотры художественной самодеятельности, районные праздники песни и труда. Особенной популярностью среди горожан в 50-е годы пользовались хоровые коллективы и танцевальные группы районного Дома культуры, неоднократно занимавшие призовые места на различных смотрах городского и районного масштаба.
В целях реформирования системы управления культурно-досуговой деятельностью, в 2002 году была создана Районная централизованная клубная система, которая объединила 50 культурно-досуговых учреждений Мариинско-Посадского района.
В настоящее время районный Дом культуры — один из крупных культурно-досуговых центров Мариинско-Посадского района. Современное светозвуковое и мультимедийное оборудование, а также технические параметры сцены позволяют предложить населению многочисленный спектр услуг. Среди направлений художественной самодеятельности широко представлены такие жанры, как театр, эстрадное и народное пение, музыкальные ансамбли. Гордостью Дома культуры являются коллективы, носящие звание «Народный». Это театр «Мариинский», Хор русской песни, Хор чувашской песни, ВИА «Шузьм», Духовой оркестр «Здравица».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Творческий коллектив культурного центра играет немалую роль в развитии туристической деятельности Мариинско-Посадского района. При участии сотрудников Дома культуры гостям и туристам предлагается окунуться в удивительную атмосферу старинного купеческого города Мариинского Посада. В программе экскурсии встреча гостей с хлебом-солью на берегу Волги, у причала; выступление ансамбля чувашского или русского хора с хороводом и плясками; театрализованное представление «Здесь Государыня быть изволила», повествующее о пребывании в 1763 году в селе Сундырь Казанской губернии (в настоящее время - город Мариинский Посад) Екатерины II в исполнении артистов народного театра «Мариинский»; экскурсия по дому купца Соснина в сопровождении полосатого львёнка, талисмана района; живое исполнение песни «Мариинский Посад».
С января 2012 года МУК «Районный Дом культуры» переформирован в МБУК «Межпоселенческий Центральный Дом культуры и туризма”.
Наши координаты:
Адрес: 429572 Чувашия, г. Мариинский Посад, ул. Ленинская д.2.
Телефон: (8-3542) 2- 13 – 84.